Was sollte man über die Lebensweise der Fledermäuse wissen?

Obwohl sich heute schon weniger Menschen vor Fledermäusen fürchten als noch zu Zeiten unserer Großeltern, haben viele diese Tiere dennoch nicht ins Herz geschlossen. Ihr seltsames Aussehen und ihre nächtliche Lebensweise tragen ebenfalls nicht besonders zu ihrer Beliebtheit bei. Gleichzeitig sind sie ein wichtiger Teil des Ökosystems, und ihr Schutz ist in Europa von besonderer Bedeutung.
Denn die Wahrheit ist, dass diese Tiere für Menschen kaum eine Gefahr darstellen. Die Zeit der volkstümlichen Aberglauben ist vorbei; es ist an der Zeit, reinen Tisch zu machen und diese besonderen Lebewesen genauer kennenzulernen, die sich nach der aktuellen Lage übrigens am Rande des Aussterbens befinden. Schauen wir uns an, wie Fledermäuse ihren Alltag verbringen!
Wie kommt die Fledermaus im Dunkeln zurecht?
Wenn man sie nicht kennt, liegt die Frage nahe, wie sie sich im Dunkeln so gut orientieren können. Das Geheimnis liegt in den Schallwellen. Fledermäuse senden Ultraschall über ihr Maul aus (ähnlich wie unsere Ultraschall-Tiervertreiber), und mithilfe dessen nehmen sie ihre Umgebung wahr. Wie das funktioniert? Der Schall wird von Hindernissen auf seinem Weg zurückgeworfen, etwa von Bäumen, Steinen oder Häusern.

Natürlich würde das allein zur Orientierung nicht ausreichen. Dass die meisten Tiere ein besseres Gehör haben als der Mensch, ist nichts Neues. Besonders trifft das auf Fledermäuse zu. Nicht ohne Grund sind ihre Ohren so groß. Mit ihnen nehmen sie die zurückgeworfenen Schallwellen auf und können so verschiedene Hindernisse selbst in völliger Dunkelheit umgehen.
Dieses ausgezeichnete Gehör hilft nicht nur bei der Fortbewegung, sondern auch bei der Jagd. Zwar gibt es auch ausdrücklich fruchtfressende Arten, doch die meisten Fledermäuse ernähren sich eher von Insekten. Um diese kleinen, meist am Boden oder auf Pflanzen kriechenden Lebewesen in tiefster Dunkelheit aufzuspüren, sind sie auf die außergewöhnlichen Fähigkeiten ihrer Ohren angewiesen.
Fledermäuse und der Mensch
Obwohl man nicht sagen kann, dass Fledermäuse besonders häufige Stadtbewohner wären, kommt es vor, dass sie in die Nähe des Menschen ziehen. Da sie sich gewöhnlich in Höhlen, hohlen Bäumen und Nistkästen aufhalten, ist es nicht allzu überraschend, wenn sie die Gelegenheit auf einem Dachboden oder in anderen geschützten Spalten sehen, wo sie tagsüber scheinbar ungestört ruhen können.
Alte volkstümliche Vorstellungen brachten sie oft mit Vampiren in Verbindung. In moderneren Auffassungen fürchtet sich die Mehrheit eher vor Krankheiten, die sie möglicherweise übertragen könnten. Tatsächlich gefährden sie die menschliche Gesundheit nur selten, und auch dass sie einfach so durchs Fenster fliegen, ist nicht besonders häufig. Wenn es doch passiert, dann kann es in der Paarungszeit oder beim Wechsel des Unterschlupfs vorkommen.
Man muss auch nicht befürchten, dass sie einen plötzlich auftauchenden Eigentümer angreifen, wenn dieser entdeckt, dass eine Fledermausfamilie auf dem Dachboden eingezogen ist. Wie oben geschrieben, ernähren sich diese Tiere je nach Art meist von Insekten oder Früchten. Natürlich gibt es auch solche, die sich tatsächlich von Blut ernähren, doch das ist nur bei wenigen Fledermausarten der Fall, und auch sie bevorzugen eher das Blut von Tieren.
Alle in Europa vorkommenden Exemplare sind geschützt, ihr ideeller Wert liegt bei rund 100.000 Forint. Der Grund dafür ist, dass ihre Verbreitung immer weiter zurückgeht; von manchen Arten findet man inzwischen nur noch wenige Exemplare. Dazu gehören die stumpfnasige Fledermaus, die rundschnäuzige Fledermaus, die Hufeisennase, die Mopsfledermaus, die großohrige Fledermaus, die Teichfledermaus und die Langflügelfledermaus.
Die Zerstörung von Lebensräumen und die Verringerung der Nahrungsquellen treiben immer mehr Tiere an den Rand des Aussterbens. Auch Fledermäuse bilden dabei keine Ausnahme, daher ist es unsere Aufgabe, sie zu schützen und für unseren Planeten zu bewahren.
